手作り豆腐

先週出来なかった手作り豆腐にチャレンジ


大豆をふやかして、ミキサーで砕いて
鍋で煮込む。

布で絞って、おからと豆乳を分離。


あち、あちちちち
お、おからが布から溢れる
台所がおからだらけ・・・
両手もおからだらけ
うがぁぁぁ


出来立て豆乳がものすごくウマイ!!!


でも最終製品は…
舌触りがいけてない。30点

手間ばっかりやたらと掛かった割には…


3〜4丁出来るハズなのに1丁しか出来ず。
この辺に失敗の原因が…


副生成物でおからハンバーグ

こっちはまずまず。


豆腐作りの大変さが分かりました。
疲れた。今日はそれだけ
┐(´∀`)┌ヤレヤレ・・・