食い物にまつわるアレコレ

その1

豆キライ
あの皮の食感も身の粉っぽい感触も味もみんな大嫌い
でもなぜかアンコは平気
ってゆーか好き


相方が小豆を買ってきましてですね
ゆでてお汁粉(白玉入り)を作ろうとしておりました。


で、ほぼ完成
後は砂糖を加えるだけって段階


食ってみた
うぇぇっぇぇっぇ
おぇっ、
ぺっ、ぺっ、ぺっ
これ、豆じゃん
全力で豆じゃん


砂糖を加えるとあら不思議
食べ慣れたアンコ味
この味は好き


ちょっとしたカルチャーショックでした。
砂糖にあれほどまでに見事に騙されてるなんて・・・


その2
1ヶ月前に漬け込んだゆず酒
ネットでは皮は1週間で取り出しましょうと書いてありました。


うっかり今日まで入れっぱなし


試しに試飲

相方は全く飲めず
こりゃ失敗作だな


ん?
でもこの苦さ
案外いいかもよ


少なくとも万人向けではない
気になる人ウチへおいで